07 Апр 2013
Березка. Глава вторая. Розы и соловей
Григорий Иосифович Тер-Азарян

Березка. Глава вторая. Розы и соловей

ГЛАВА 2

Соловей и розы

Прошел час, другой, а Гном молча думал. Казалось, что он заснул.

– Я знаю, кто понимает язык цветов! – неожиданно выдохнул он. –Растения!

– Ну, и что из этого? – не понял Ёжик.

– Нам нужно найти того, кто понимает язык цветов. А как это сделать, я тоже знаю, – радовался Гном. – Вы когда-нибудь видели розу?

– Никогда не видел, – приуныл Ёжик – А что это такое? Где она в лесу растет?

– Розы - самые красивые цветы! – рассмеялся Гном, – но в нашем лесу их нет. – А там, где цветет роза, всегда появляется соловей и поет ей песни. Я уверен, что птичка понимает, о чем говорит цветок, а роза должна знать язык остальных цветов.

– Но откуда нам достать в лесу розу? – расстроились Ёжик и белочки. – Мы даже не знаем, где ее искать.

Гном опять надолго задумался.

– Кажется, я могу и в этом помочь, – хлопнул он себя по колену. – Но, если колдунья узнает, она и меня превратит в гоблина. Тогда придется ей вечно служить. И без того мне однажды очень повезло. Она заколдовала всех моих братьев. Мне же удалось избежать подобной участи потому, что вышел прогуляться по лесу.

– А быть может, сняв маску с Берёзки, нам удастся помочь и твоим братьям? – прибодрился Ёжик. – Где они сейчас? Впервые про них слышу.

– Я не знаю, что с ними случилось, – горестно вздохнул Гном. – Когда я вернулся домой, там уже никого не было. Однако нам надо поторопиться. Злая колдунья может почувствовать, что против нее что-то замышляется, и тогда погибнем вместе с Берёзкой.

– А все же, откуда нам взять розу? – зацокали белочки.

– И вдруг к ней не прилетит соловей, или прилетит, когда уже будет поздно?

– Я тоже учился творить волшебства, – улыбнулся Гном. – Надеюсь, что смогу наколдовать куст розы. Но придется дождаться вечера. Все равно соловей прилетит к цветам только на рассвете.

– Как интересно посмотреть, что же такое роза! – вновь засуетились белочки. – На что она похожа?

– Рассмотрите все хорошенько, – вмешался Крот, – чтобы потом мне рассказать. Я же ничего не вижу.

– Конечно, расскажем ! Непременно все расскажем! – наперебой стали повторять Белочки.

Гном недовольно посмотрел на них.

– Придется не спать всю ночь. Надо услышать, о чем расскажут заколдованные цветы, и сейчас не мешает всем отдохнуть и немного поспать.

Он облокотился о дерево, закрыл глаза, и, на этот раз, по–настоящему, заснул. А Ёжик с белочками побежали к Берёзке посмотреть не появится ли снова злая колдунья на полянке.

***
Берёзка по-прежнему шелестела листвой. Видимо, она чуть оправилась, и с листочков капали редкие слезинки.

– Мы тебе обязательно поможем, непременно спасем и расколдуем! – Пообещал Ежик.

Листики на деревце вновь заблестели, а веточки протянулись к Ёжику, как бы обнимая его.
Постепенно солнышко стало клониться к закату. Наступал долгожданный вечер.

– Надо пойти к Филину, – засутился Ёжик. - Если колдунья появится, он сможет нас предупредить.

***
Филин еще сидел в своем дупле.

– Филин! – позвал его Ежик. – Тебе придется нам помочь. Ты единственный, кто может в темноте все рассмотреть и дать знать об опасности.

– Конечно, помогу, – проухал Филин и вылетел из дупла. – Я буду кружить над Берёзкой до рассвета, и, если что–то замечу, сообщу. Не хочется, чтобы моих друзей превратили в отвратительных гоблинов.

Ёжик с белочками вернулись к Березке. Гном уже давно их поджидал.

– Ну, кажется, мне пора начинать! Надеюсь, что все получится. Хотя было бы неплохо еще раз просмотреть волшебные книги. Но, когда заколдовали моих братьев, книги пропали.

Он подошел к Березке, начал что–то шептать и сильно размахивать руками. Потом топнул ногой и воскликнул: « Роза, появись! »
Однако, вместо цветов, вырос большой куст шиповника.

– Кажется, я ошибся,– смутился Гном. – Сейчас постараюсь исправить.

Он взмахнул рукой, и куст шиповника исчез. В это время сверху раздался голос Филина: « Мне кажется, что сюда кто–то едет. Вам лучше спрятаться в лесу ».

Ежик, Гном и белочки быстро скрылись за высокими дубами и кленами.

Не прошло и минуты, как к Берёзке подъехала карета, запряженная гоблинами. Дверцы открылась, и появилась колдунья. В руках гоблинов горели факелы и, при свете огня, они казались еще страшнее. Покрытые густой, коричневой шерстью, на козлиных ногах, с собачьими мордами, огромными, заостренными ушами, они злобно скалились. В пасти были видны страшные, острые клыки и черный, раздвоенный язык. Вид их был ужасен.

Колдунья подошла к Берёзке, и листики снова затряслись.

– Посмотрите на нее! – указала на деревце злая волшебница. – Вы помните, какой она была гордячкой? Как верила в доброту и доверяла своим защитницам-феям? А теперь, при виде меня, трясется от страха и заливается горючими слезами.

Гоблины начали громко смеяться, кривляться и подпрыгивать, отчего стали еще более отвратительными и страшными.

– Но, ничего, ей немного осталось плакать. – Завтра я вернусь и навсегда с ней покончу. Так, что знай, это твоя последняя ночь, – ударила она по стволу Берёзки. – Я бы и сейчас могла бы свести с тобой счеты, но мы очень спешим на праздник, и не хочется здесь задерживаться.

Я бываю и доброй!

Гоблины начали еще отвратительней смеяться, гримасничать и подскакивать.
Колдунья села в карету, чудовища сразу подхватили её и покатили вперед.

– Кажется, у нас почти нет времени, – тихо произнес Гном. – Мне показалось, что среди гоблинов я узнал своих братьев. Но, может, ошибаюсь.

– Надо, во что бы то ни стало, этой ночью, расколдовать деревце! – зацокали белочки. – Колдунья непременно выполнит свое обещание. Она зла, очень зла на Берёзку.

Гном опять начал шептать заклинания, быстро размахивать руками, после чего хлопнул в ладоши. И в то же мгновение около Берёзки появился огромный куст, весь усыпанный розами. Это были дивной красоты цветы. Воздух наполнилось их ароматом.

– Кажется, получилось, – облегченно вздохнул Гном. – Теперь остается ждать соловья.

А веточки на Берёзке совсем поникли, и даже слезки перестали капать.

Небо на горизонте светлело, наступал рассвет. Тут на куст роз села маленькая птичка и стала петь. Какие это были прекрасные трели! Казалось, что звуки его песни слились с ароматом роз, и сам воздух стал волшебным. Гном окликнул соловья.

– Сейчас не время петь о любви! – скомандовал он. – Нам надо узнать, о чем говорят между собой ландыши и незабудки, и только ты, знающий язык роз, сможешь нам в этом помочь. Если мы не успеем спасти Берёзку, то погибнет и она, и эти красивые цветы.

– Я постараюсь всё сделать, – пропел соловей.

Полились звуки новой песни, и розы повернулись к певцу. Казалось, они ему что–то рассказывают. В этот раз соловей пел очень долго. Потом трели прекратились. Все ждали, что же он скажет.

– Ландыши и незабудки рассказали розам, что Берёзка - заколдованная Принцесса, – пропел соловей. – Она у себя во дворце устроила карнавал, на котором один из гоблинов, превращенный в Принца, надел на нее волшебную маску. Так Принцесса стала Берёзкой. – Она была очень доброй правительницей и умела творить чудеса. Оттуда и вся ненависть колдуньи. Принцесса дружила с феями, которые обучали ее волшебству. А все ландыши и незабудки - подданные Принцессы, заколдованные вместе с ней. Чтобы снять маску, и уничтожить злое колдовство, надо выкопать из-под Берёзки кинжал, а на ствол нанести семь насечек. Но, кинжал зарыт очень глубоко.

– Тогда нам срочно нужен Крот! – воскликнул Ёжик. – Быстрее него никто не сможет нам помочь.

– И еще, – продолжил соловей, – надо успеть все это сделать пока лучи солнца не коснутся Берёзки.

– У нас совсем нет времени! – испугался Гном и помчался в лес.

Вскоре он вернулся, неся в руках Крота.

– Я по дороге все ему рассказал, – было видно, как запыхался Гном. – Теперь, мой друг, надо показать, насколько ты быстро умеешь рыть землю.

Кроту не надо было повторять дважды, чего от него ждут. Он стал быстро копать и исчез под землей. Все ждали и смотрели на небо. Оно уже начинало розоветь. Наступал новый день, а Крот все не появлялся. Но, наконец, он вынырнул на поверхность, и в его лапках был прекрасный, золотой кинжал. Рукоятку украшали рубины и сапфиры, а на клинке были нанесены какие–то знаки.

– Я знаю этот кинжал! – воскликнул Гном. – Он волшебный и принадлежал моему старшему брату. Им можно творить великие чудеса. Теперь нет сомнений, что мои братья у злодейки. Но сейчас надо успеть снять колдовство.

Подойдя к деревцу, Гном стал наносить одну насечку за другой. И, когда была сделана последняя, седьмая, солнышко поднялось над горизонтом. Берёзка задрожала, покачнулась, и через мгновение вместо нее стояла прекрасная Принцесса. У нее были черные, как смоль, волосы, и невероятной белизны кожа. Глаза ее искрились и излучали саму доброту.

Девушку украшало богато расшитое серебром и золотом, белое, воздушное платье, серебряные туфельки, а на голове была видна маленькая и очень изящная золотая корона.

В тот же миг земля начала шевелиться. Ландыши и незабудки, один за другим, превращались в людей.
Это были и кучера, и лакеи, и мастеровые. Они были подданными Принцессы, и очень любили ее. Повсюду раздавался смех. Люди обнимались, целовались и поздравляли друг друга с избавлением от злых чар.

Принцесса бросилась целовать Ёжика, Гнома, белочек, Крота и помахала рукой Филину.

– Ну, мне уже пора! – проухал Филин, махнул крылом, и полетел к дуплу.

– А сейчас необходимо быстро уходить отсюда, – скомандовал Гном. – Скоро тут появится колдунья. Принцессу пока спрячем в подземных кладовых. Там, глубоко в подземелье, её не смогут найти. Только гномам известны тайные ходы в лабиринтах. А подданным, до поры до времени, надо спрятаться в лесу.

– Надо и куст розы убрать, – торопился Гном.

Он стал колдовать, и цветы исчезли. Потом прошептал новое заклинание, и на месте прежней Берёзки стояла другая, точно такая же, а под ней росли ландыши и незабудки.

Гном с Ёжиком, Принцессой и Кротом побежали в лес, а белочки остались, чтобы посмотреть, что же будет дальше. Они, как ни в чем не бывало, скакали с ветки на ветку и перекликались.

Вскоре появилась карета с гоблинами.

Колдунья подошла к берёзке и зло улыбнулась.

– Ну, вот я опять здесь. Пришел твой конец!

Меж тем листочки продолжали весело шелестеть.

– Я вижу, ты стала смелой! – закричала колдунья. – Но, я добрая. Ты не будешь долго мучиться.

А березка шелестела и шелестела.

Волшебница подошла вплотную к деревцу и стала внимательно рассматривать ствол. По ее глазам пробежал огонь и раздался злой смех.

– Это не Принцесса! – зло топнула она. - Это простое дерево, обычная берёза. Вы виноваты во всем!– и повернулась к гоблинам. Попросили отдыха, сказали, что устали и вам трудно везти карету. За это сейчас будете наказаны! Я вас заколдую, в страшных чудовищ. Как я не догадалась, – кричала она, подойдя к самому большому гоблину, – что это ты все придумал. Все еще надеешься стать прежним, глупым гномом и копаться в земле? И этот паршивый ёж тоже виноват. Зря я его сразу не превратила в одного из вас. Но я еще вернусь и отыщу Принцессу!

Волшебница села в карету, взмахнула рукой, раздался гром, и все исчезло.

А белочки, слыша крики, перескакивали с ветки на ветку и тихонько посмеивались.

Принцесса была спасена, солнышко ласково светило, а новая берёзка, ласкаемая ветерком, весело шелестела и радовалась весеннему дню.

Источник

Атор рисунка

Копирование и перепечатка произведения с сайта www.net-skuki.ru запрещены. Все авторские права на данное произведение принадлежат автору, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Категория: Рассказы | Просмотров: 641 | | Рейтинг: 0.0/0
Пост!

Смотреть ещё
   Комментарии:
Имя *:
Email:
Код *: