01 Фев 2014
Человек с принципами


Человек с принципами

Автор: Елена Шерман

Человеческая память удивительно реагирует на запахи. Едва уловимый запах мела напоминает о школьных буднях, хлорка пробуждает в памяти грустные больничные воспоминания, а стоит ощутить томный, густой аромат темно-красных роз – и перед глазами встает высокая широкоплечая фигура с огромным букетом в руке. Снова вечер теплого летнего дня; из чьей-то припаркованной у кафе машины доносится бойкая музыка, а тротуар разогрет и сквозь тонкие подошвы туфель она ощущает его жар. Тот летний вечер был десять лет назад – даже не верится, что столько дней и ночей унесла бесследно река времени. Она была стройнее, красивее, увереннее, легкомысленнее, чем теперь – а, впрочем, что вспоминать. Отрезок жизни, начавшийся тем летним вечером, закончился два года назад, и нет смысла ворошить былое только потому, что за соседний столик уселась юная парочка: лохматый парень и девица в черном платье, с тремя темно-красными розами, а ветер донес до ее столика аромат цветов.

Еще полгода назад это воспоминание было бы болезненным, но сейчас она сама удивилась и обрадовалась своему спокойствию. Этот роман, такой сложный, такой запутанный, доставивший ей столько сладких и горьких минут, похоже, окончательно стал прошлым – и слава Богу. Разве что жаль времени, которого никто не вернет. Когда они познакомились, ей было 29 лет, и она банально мечтала о муже и ребенке. Сейчас ей 39; теоретически у нее еще может быть и то, и другое, но что-то подсказывает ей: поезд ушел. И здоровье не то, и внешность изменилась не в лучшую сторону, а главное, что-то погасло в ней, словно кто-то нажал на выключатель, и уже давно на улице мужчины не провожают ее взглядами. Да, да, «я такая-растакая, но мой поезд ушел». Через год-другой она смирится окончательно с этим и перестанет попрекать себя за то, что профукала жизнь… ну, пусть не всю жизнь, но остатки молодости.

Но виноват ли в этом Денис? Ведь он никогда не лгал ей – редкое качество в людях. На том же первом памятном свидании (с темно-красными розами) он четко обозначил свою позицию: он волк-одиночка и чайлдфри. Тогда она впервые услышала это слово и сперва не поняла, о чем речь. Денис пояснил, что он: а) не любит детей; б) не хочет их иметь; в) никогда не будет отцом. Жениться он тоже не намерен. При этом он в курсе, что подобное отношение к семье и детям не по душе большинству женщин, и если она немедленно встанет и уйдет, он огорчится, но не удивится.

А она взяла и не ушла. Это теперь она такая умная, а тогда взыграли самые разные чувства: любопытство (она впервые столкнулась с подобным типом мужчин), азарт и кураж (ну-ка, ну-ка, посмотрим, кто кого), да, чего греха таить, нежелание досрочно заканчивать так заманчиво начавшийся вечер. Что случится, если она сперва посидит с ним в кафе, потанцует, а потом уже встанет и уйдет? Ничего не случится. Денис явно не бросится за ней с требованием отработать съеденное и выпитое.

Вот так все и началось. Одно свидание с умным и интересным мужчиной, второе, а потом: что случится, если она разок с ним переспит? Уж точно не беременность, учитывая его принципы. И впрямь ничего дурного не случилось, наоборот, было хорошо. Так почему бы не повторить? Почему бы не сделать эти встречи регулярными? Ведь это просто секс, ничего такого… А потом она встретит мужчину с серьезными намерениями, расстанется с Денисом, выйдет замуж и родит ребенка.

Когда она поняла, что попалась, что прогулка по зеленому лугу завела ее в топь, и из трясины уже так просто не выбраться? Когда он попал в больницу с перитонитом, и она не находила себе места, хотя в наше время от аппендицита никто не умирает? Или когда приревновала его к сотруднице и устроила сцену (потом самой было стыдно)? Или когда поняла, что готова бежать к ворожеям и колдуньям, лишь бы он женился на ней и отказался от своих дурацких принципов?
Трудно сказать, когда это произошло, но она влюбилась, как школьница, и долгие годы тешила себя надеждами на чудо: рано или поздно Денис поймет, оценит и сделает ей предложение. Увы, чудо так и не произошло. Вместо чуда была болезненная, растянувшаяся на год процедура разрыва, или, точнее, отрывания себя, своей души от другого человека. Она знала, что оставаться вместе бессмысленно, и в то же время никак не могла уйти. Он не понимал ее, пожимал плечами: разве тебе плохо со мной? Да, мы живем не вместе, да, у нас никогда не будет детей, но когда бы ты не позвонила – я отвечу; куда бы ты не позвала – я приду на помощь. Мы понимаем друг друга с полуслова, нам неизменно хорошо вдвоем, мы проводим вместе отпуск – у нас есть все положительные стороны «настоящего» брака и нет его минусов.

Минутами она ненавидела его, но здравый смысл подсказывал: он не виноват. Он сразу дал понять, каков он: эгоцентрик и жизнелюб, не желающий никаких сложностей. Человек с принципами, никогда не меняющий своих решений. Смешно было б всерьез рассчитывать перевоспитать такого. Она ни в чем не сумела изменить его, даже в мелочах, и самому лучшему черному чаю он по-прежнему предпочитал свой тошнотворный ромашковый.

Парадокс, но именно это ей в нем и импонировало. И даже теперь, когда все в прошлом, ей приятно думать, что пусть она зря потратила 8 лет жизни на Дениса, но и любую другую женщину ждет тот же результат. Пусть он не ее, но он и не принадлежит другой. Он ничей, точнее, всегда свой собственный. И почему он избрал себе такие принципы? Он никогда не распространялся на эту тему, а она не допрашивала.

Парочка за соседним столиком выпила свои коктейли и поднялась. В дверях они столкнулись с Мариной – как всегда, подружка опоздала на полчаса, и, судя по ее красному лицу, не шла, а бежала к кафе. После обмена приветствиями оказалось, однако, что избыточный румянец вызван не физической нагрузкой, а избытком эмоций.

- Ой, что я расскажу! – затараторила Марина, плюхаясь на пластиковый стул. – Ты знаешь, кого я видела сегодня? Твоего Дениса! Я встретила его возле магазина «Антошка»! Оказывается, он через полгода после расставания с тобой познакомился с учительницей младших классов – на автобусной остановке, прикинь! – и влюбился, а поскольку она оказалась сильно верующая и не соглашалась до брака, то он взял и женился на ней! И в церкви венчался! Через два месяца после знакомства! Представляешь? Их сыну завтра ровно год, и он приехал ему подарок покупать в «Антошке»! Так изменился, не узнать, и говорит: жизнь без детей не имеет смысла, если человек не хочет иметь детей, то он неполноценный, я только теперь жить начал… Тебе привет передавал! Эй, ты чего? Что с тобой? Тебе плохо?

Копирование и перепечатка произведения с сайта www.net-skuki.ru запрещены. Все авторские права на данное произведение принадлежат автору, к которому вы можете обратиться на её авторской странице.
Категория: Рассказы | Просмотров: 653 | | Рейтинг: 5.0/1
Пост!

Смотреть ещё
   Комментарии:
Имя *:
Email:
Код *: