25 Янв 2015
Сорванный урок литературы


Произошла эта история в обычной школе на самом обыкновенном уроке украинской литературы. В качестве предисловия следует сказать, что учительница украинского языка и литературы Наталья Владимировна - дама лет тридцати размером 4 на 4 (я имею в виду метра). Учительница отличалась очень строгим характером и поставить двойки за разговор на уроке до конца четверти для неё было повседневным делом. Даже наши отличники, не имели у неё никогда больше четвёрки, сочинения превращали тетрадь в поле, перечёркнутоё красной пастой (исключений не было). Так же учился у нас в классе один прикольщик Сеня - щуплый пацанчик с тёмными волосами, всегда взъерошенными на затылке. Так вот на урок украинской литературы задали отрывок из "Собора" Олеся Гончара. Все кто выучил отрывок повторяли, а кто не выучил, пытался судорожно зубрить. Только один Сеня сидел спокойно, ничего не повторяя и не пытаясь учить. На вопрос:
- Сеня, почему ты ничего не учишь?
Он отвечал:
- Сегодня урока не будет, потому что я его сорву!
Все, конечно, смотрели на Сеню как на сумасшедшего, и просто оставили его в покое. Тем временем урок начался, и Наталья Владимировна вошла в кабинет. Все в испуге замерли у своих мест, вытянувшись по струнке. Учительница подошла к столу, села на стул, так что тот предательски заскрипел, потом сказала всем садиться, и, открыв журнал, стала водить толстым пальцем по списку. Все уткнулись в парты и не поднимали глаз, только Сеня, вальяжно развалившись на стуле, нахально смотрел на учительницу. Наталья Владимировна сразу заметила этот взгляд и назвала фамилию Сени. Весь класс разом обернулся на Семёна и сочувственно вздохнул. Однако Сеня даже не думал волноваться. Он произнёс:
- Олесь Гончар, "Собор", вiдривок(отрывок):
Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты...
Наталья Владимировна покраснела, потом побледнела, а потом обуздала свой гнев и сказала:
- У нас зараз не росiйська лiтература, будь ласка читайте "Собор"! (у нас сейчас не русская литература, читайте "Собор"!)
Сеня ответил:
- Зрозумiло, Наталля Володимирiвна (понятно, Наталья Владимировна):
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом...
Наталья Владимировна покраснела как рак, потом позеленела, сощурила глазки, но довольно спокойным голосом сказала:
- Семене, читайте "Собор", будь ласка (Семён, читайте "Собор", пожалуйста!)
С весёлой улыбкой Сеня ответил:
- Добре, зараз..(хорошо, сейчас)
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали...
Наталья Владимировна поднялась со стула, да как заорёт на весь класс:
- Тихо!!!
Все затихли как мыши, один Сеня засмеялся. Тогда учительница как двинет кулаком по столу. В классе наступила просто гробовая тишина, даже Сеня замолк. Через несколько секунд слышится треск и по столу пробегает трещина... стол распадается на две половинки, а Наталья Владимировна падает в обморок. Не знаю, кто первый закричал, но этот крик подхватили все, а староста понеслась в учительскую, чтобы вызвать скорую.
Короче, Наталья Владимировна пролежала месяц в больнице с нервным срывом и переломанной рукой, а когда вернулась, то навсегда отказалась от нашего класса. В чём мы все Сене до сих пор благодарны...
Категория: Истории | Просмотров: 429 | | Рейтинг: 0.0/0
Пост!

Смотреть ещё
   Комментарии:
Имя *:
Email:
Код *: