19 Янв 2014
Уникальный мужчина
Уникальный мужчина

Автор: Елена Шерман

Когда бы Наташа не звонила Оксане – а она могла позвонить и во вьюжную полночь, и в солнечный полдень – у нее были очень важные, экстренные новости, требующие немедленного обсуждения. Оксана, знавшая Наташу с третьего класса, давно не роптала и не удивлялась – такой характер, такой человек. Но последние четыре месяца почти все разговоры с Наташей сводились к одной-единственной теме – Андрею.

Если поначалу разведенная Оксана радовалась за одинокую подругу, наконец-то обретшую личную жизнь, то постепенно к бескорыстной радости стали примешиваться и другое чувство, не столь благородное. Уж больно сочными и яркими красками рисовала Наташа портрет своего возлюбленного – красавца, интеллектуала, бизнесмена, спортсмена и непревзойденного любовника. Роман Андрея и Наташи напоминал не то старую, добротную мелодраму, не то тонкую, лирическую повесть – со случайной встречей, внезапно вспыхнувшим неудержимым влечением, романтическими свиданиями в самых дорогих ресторанах, корзинами алых роз, доставляемых курьерами прямо под дверь, и прочими подробностями, которые в качестве литературных штампов вызывают ироническую усмешку, но в реальной жизни неизменно вызывают радость – или зависть (если все это происходит не с тобой, а с кем-то другим). И в самом деле, так ли приятно, увидев старую подругу обновленной, с новой стрижкой и в новом платье, услышать чуть ли не сразу после приветствия:

- А мы с Андреем летим на уикенд в Австрию! В горы! Андрей снял коттедж для нас двоих.
Оксана попробовала улыбнуться, но получилось не очень хорошо.
- Будете кататься на лыжах?
- Думаю, - блеснула глазами Наташа, - на лыжи у нас не хватит времени. Это так романтично: только вдвоем, затерянные среди снежных вершин, сбежавшие от всех и всего…
- Да, - подтвердила Оксана. – Это романтично. Но такая романтика и стоит недешево.
- Я не знаю, сколько она стоит. Мне как-то и не интересно. Андрей из тех мужчин, которые не позволяют женщине в их присутствии вытащить кошелек. Видишь? – Наташа подняла худую, жилистую руку, демонстрируя широкий золотой браслет. – Это Андрей мне подарил позавчера. А я ему вот что хочу подарить…

Она извлекла из сумки темно-синюю бархатную коробочку, в которой лежал серебряный круглый кулон, украшенный причудливым выпуклым изображением кудрявого животного с мощными витыми рогами.
- Какой странный баран, - заметила Оксана.

- Это не баран, а Овен! Его знак Зодиака. Авторская работа. Не смотри, что серебро – он стоит недешево, потому что существует в единственном экземпляре. Я так и скажу Андрею, - лицо Наташи приобрело вдохновенное выражение, - это уникальная вещь для уникального мужчины. Он оценит.

- Ну, удачного вам уикенда, - заторопилась Оксана, хотя ее никто нигде не ждал. Но вдруг подкатила к самому сердцу такая волна горечи и обиды, что она, побоявшись не сдержать своих чувств перед подругой, поспешила уйти из кафе.

Улица была темна и пустынна, и на ней Оксана наконец смогла дать волю эмоциям. Ее лицо исказилось, из глаз потекли по лицу и заледенели на ветру две ненужные слезинки. Ей было плохо, и в то же время стыдно перед собой за то, что ей плохо. На кого ей обижаться, в самом деле? На ни в чем не повинную подругу? На бывшего мужа? На себя? На судьбу? И что изменят ее страдания на безлюдной темной улице? Ну, повезло Наташе, вытащила она счастливый билет – так Наташа заслужила его долгими годами одиночества, разочарованиями и неудачами. И она тоже заслужила немного удачи, и она непременно придет – когда-нибудь потом.

Оксана уговаривала себя, как ребенка, и шмыгала носом, как ребенок, все дорогу до самого дома, а потом взяла себя в руки и приняла очередное судьбоносное решение: перестать плыть по течению, взять жизнь в свои руки и для начала изменить пространство вокруг себя. В ближайшие выходные она проведет генеральную уборку и наконец отремонтирует душ.
Мастера Оксана нашла по объявлению в газете, но, когда в воскресенье утром на пороге возник странноватого вида мужичок, она усомнилась в правильности своего решения.

- Вы мне звонили… мы договаривались… я сантехник, - забормотал мужичок. От него доносился легкий, но отчетливый запах перегара.
- Да, звонила. Проходите.
Вечный страх обидеть другого человека не позволил Оксане ответить иначе, и странный мастер переступил порог ее квартиры. На обычного слесаря-сантехника он совершенно не походил, хотя портфель с инструментами при нем имелся.

«По телефону он производил вполне нормальное впечатление, - успокаивала себя Оксана, - в конце концов, внешний вид ни о чем не говорит».
- Здесь надо шланг менять, - изрек мастер в ванной, осмотрев душ.
- Я уже догадалась и даже купила шланг
- Вы очень… очень разумная женщина, - восхитился сантехник. – Я серьезно. Я восхищен.

Шланг он менял четыре с половиной часа – с перерывом на легкий перекус, во время которого Оксана узнала, что Андрей – так звали мастера – собственно, никакой не мастер и взялся за ремонт сантехники от безденежья и отчаянья.

- Я по образованию музыковед… правда, немного недоучился… но кому это теперь нужно, не так ли? Работал то там, то сям… А теперь кризис… Фирма друга, где я работал, разорилась… У меня руки золотые, только опыта не хватает. Вы моя вторая клиентка, - простодушно рассказывал Андрей, жадно поедая приготовленные Оксаной горячие бутерброды. А она смотрела на него со смесью сочувствия и пренебрежения и думала, что не встречала еще столь непривлекательного мужчины: торчащие уши, огромная лысина, широченный красный нос, на котором покоились огромные очки с толстенными линзами, длинный рот с тонкими губами и похожие на клешни руки с короткими пальцами. Но что-то в нем было от интеллигента, пусть деклассированного, и в конце концов жалость победила пренебрежение. «Заплачу ему как договаривались», - решила она.

- Проверяйте работу, - наконец позвал ее Андрей, раскрасневшийся, но довольный, как стадо слонов. Что-то в его внешнем облике изменилось, но Оксана, внимательно осматривавшая шланг, не сразу поняла, что именно. Когда же она убедилась, что все в порядке, и перевела взгляд на мастера, то слова замерли на ее губах: на груди Андрея сверкал круглый серебряный кулон, видимо, выбившийся из-под фуфайки в трудовом процессе. Кулон украшало причудливое выпуклое изображение кудрявого животного с мощными витыми рогами.

- Откуда это у вас?

Андрей ответил на неожиданный и бестактный вопрос с готовностью много битого жизнью слабого человека:
- Это моя герлфренд подарила. Я Овен по гороскопу… вот она и расщедрилась… Говорит – уникальная вещь.

Он так и не понял, почему хозяйка квартиры заплатила ему еще 20 гривен сверх оговоренного и долго рассыпалась в благодарностях, сияя радостной улыбкой на удивительно похорошевшем и помолодевшем лице.

Копирование и перепечатка произведения с сайта www.net-skuki.ru запрещены. Все авторские права на данное произведение принадлежат автору, к которому вы можете обратиться на её авторской странице.
Категория: Рассказы | Просмотров: 618 | | Рейтинг: 0.0/0
Пост!

Смотреть ещё
   Комментарии:
Имя *:
Email:
Код *: